跟雇员要工卡和驾驶证或医疗证有问题吗 [复制链接]

获赞:30

今天跟一个老外新雇员要他的工卡和驾照,做一下登记,也是要给他月中开支票。结果这个老哥工卡给的很麻溜,但驾证推说没带,我跟他要医疗卡,他说我没有权利跟他要除了工卡之外的其他证件,说,如果给我了其他证件,怕我以后拿他的工卡号和他的生日等个人信息作出对他不利的事儿,我不禁一愣,但也没跟他坚持要,只拿了工卡,但越想越不舒服,妈的到我这儿打工,还不按我的规矩办事,想弄明白老外这么做是有道理的还是无理取闹,如果有理,我尊重人家的习惯,没理的话我明天就开了他,正好什么也没和他签。

获赞:80

我只留工卡号.

获赞:4090

你对他说,你需要他的驾照或医疗卡用来证明他是他本人,你只需要看一下。白卡无法证明他是他本人。

获赞:817

一定要看照片是不是本人。护照也行。

想不明白我拿他的工卡号和生日能做什么不利于他的事。工卡除了收发工资,报税还能干啥?总感觉这帮瓜都事儿事儿的。

获赞:4090

wymd 发表于 2016-11-8 19:15
想不明白我拿他的工卡号和生日能做什么不利于他的事。工卡除了收发工资,报税还能干啥?总感觉这帮瓜都事儿 ...

不用想,直接开了,你的庙太小,让他去IBM上班

不过我当时说的确实是要复印一下他的驾照,但我以前也是这样做的啊,我就想弄明白是人家就这么玩,还是我确实犯规了。

获赞:725

wymd 发表于 2016-11-8 19:41
不过我当时说的确实是要复印一下他的驾照,但我以前也是这样做的啊,我就想弄明白是人家就这么玩,还是我确 ...

以后可能你会管不住他

获赞:31

daming 发表于 2016-11-8 20:26
以后可能你会管不住他

这样的人往往遵守规定。人家说的有道理。只要是看看证件确认了身份就行了。但是很有可能工卡是别人的。要是这种情况就是小偷

不过我当时说的确实是要复印一下他的驾照,但我以前也是这样做的啊,我就想弄明白是人家就这么玩,还是我确 ...

去应聘还有工作以后哪个公司要过驾照复印件呢?原来有个朋友被追尾给警察都叫来了。最后警察说不用给你驾照。就知道保险信息就可以了。

正常是应该有一个员工信息表上面有住址还有什么时间可以工作没有驾照号。但是带照片得证件一定要看。

coldy 发表于 2016-11-8 19:31
不用想,直接开了,你的庙太小,让他去IBM上班

这样做估计只有15%的可能性做错了。那就是那人向来就遵守规定。但是大部分的情况是事儿多。以后他有可能说这个超过多少镑我不能搬等等。

wymd 发表于 2016-11-8 19:15
想不明白我拿他的工卡号和生日能做什么不利于他的事。工卡除了收发工资,报税还能干啥?总感觉这帮瓜都事儿 ...

比如他要去签租房合同,人家要他的工卡号和生日,一般都需要这俩信息,然后他用了你的,那就顺利通过了,然后他3月没交钱,房东去委员会登记,然后你再租房就费劲了。还有你说你信用卡丢了让公司按照新地址再邮一个,他们一般都要这些信息。打电话办事一般都要这些信息确认身份。

我个人观点是这样的,不一定适用。就是说我花钱雇你是解决了你的饭碗问题,但是我不会因为这个把你当成自己的儿子使用,不会一天吆三喝四的,但是你说让我完全遵守规则确实有点难,店太小,互相理解,大的前提就是互相尊重。大家一起把这个工作做好。那你要是胳膊肘向外拐那我就一直在追求一个更好的,就这么简单。但是我会提前通知你走人。仔细研究好解雇人的各项规定。

获赞:159

扯d呢吧,你亮个白卡,我知道你是谁啊

金牌会员

对撞机

获赞:2865

kjwpc 发表于 2016-11-9 05:35
我个人观点是这样的,不一定适用。就是说我花钱雇你是解决了你的饭碗问题,但是我不会因为这个把你当成自己 ...

千万别这样想,这里的雇员都是爷,伺候不好偷你的,拿你的,弄不好还要弄个工伤告你一下。靠你那点工资能养活得了这帮混世魔王?没看到当地人有几个不抽,不喝的,那点钱够吗?话说回来了,能控制自己不抽,不喝的,不嫖,还能主动去找工作的,在这里都不是正常人,都是牛人。

如果现金工,需要提供工卡吗?

店主只要工卡不要pr卡,的现金工,这个是什么意思

获赞:1200

去FACEBOOK浏览一下,现在很多雇主都拿这作为招工参考了

友情提示:本栏目为开放式自助式生意服务,为买卖或供需双方提供正当的信息交流。

为了尊重发帖人的正当权益,对恶意回复,严重跑题,诋毁拆台等不适宜言论,版主保留删除您帖子的权利。