《那一年》系列 八盟原创作品推荐:

那一年,上海的红颜往事作者:CYY
那一年,我醉卧过作者:Businessman
那一年,我终于也有了娃娃亲作者:laoguo
那一年,我去了北京作者:艾米丽娃娃
那一年,与她同行作者:霜岳
那一年,足球队作者:leesfy
那一年,我精神出轨了作者:shw0
那一年,鲈鱼·黄雀作者:海地贫民
那一年,我离家出走作者:小葡萄
那一年,我受夹板气作者:jenesaispas
那一年,我跟着兄弟们混作者:duMarchand
那一年,我去实习作者:阿丹
那一年,我下乡作者:frontenac
那一年,有些人注定没有缘分作者:青紫蓝
(按发表时间先后排序,如有遗漏请提醒更新)

小店故事四:淳朴的人们 [复制链接]

获赞:94

发表于 6 天前 |显示全部楼层
到魁北克多年了,但是真正与各个阶层的魁北克当地人接触,还是开小店这几年。每天接触的都是当地人的老老少少,看的是他们的人生百态、喜怒哀乐、悲欢离合,总的感觉这是一些淳朴、真诚、善良的人们。

了解魁北克历史的人知道,当300年前法国把殖民地魁北克输给英国后,有钱的法国人都回国了,留下的都是没文化的穷人,只有几万人。就是这几万人在300年间繁殖到今天的6、7百万人口。原来法裔魁北克人都是农民,住在乡下,官员、医生、教师等有文化的都是英裔,是英裔和教会控制着整个魁北克。魁北克社会变化是从1965年的安静革命开始的,但在乡下和小城镇,还有很多传统的东西保留了下来,包括人们淳朴、真诚、善良的性格。

我们是从当地人手里接的店,小店以前也一直是当地人经营。我们以前没有开过店,前任店主只陪了一周的时间,加上以前店的管理也是乱七八糟,所以头几个星期手忙脚乱。顾客要什么东西找不到,是顾客告诉我们东西在什么地方,他们对店比我们都熟;商品找不到价格,我说以前你买多少钱,他说多少多少钱,我说就按你说的价格卖。有的客人买完东西走了,第二天又来了,说你昨天找我的钱多了,得还给你们。在客户的帮助下,我们才顺利地度过了头几个星期的困难日子,慢慢地对店熟悉起来。

小镇上5、6百户人家,干什么工作的都有。Yvon是换房顶的,我随便说一句这个房子的房顶不知怎么样,我们连房带店买时也没检查;Yvon马上说我给你看看,从车上搬下梯子,爬到房顶上转了一大圈,下来跟我说没问题,至少能挺15年。房顶下面的一个灯泡坏了,我看Eric来了,车上有梯子,说能不能借你的梯子用一下,他二话没说,搬下梯子,摆好,然后自己蹭蹭爬上去,帮我把灯泡换好。草地上草长了,刚准备下午去店里剪,到店里发现剪完了,我问太太谁剪的,太太说邻居Patrick刚才用小拖拉机给剪的。每年二次我和太太的车换轮胎,我们都是先把要换的轮胎装进车里,然后修车厂的Daniel开车过来,把他的车留下,开我们的车走,换好轮胎后再把我们的车开回来,标准的上门服务。空瓶房门口有一个木板斜坡,冬天下雪我进去时滑了一下,Antoine看见了,跑回家拿来一块打了很多圆孔的铁皮,说你把它铺在木板上,就不滑了。店里的地板革旧了,铺地板砖的Tony跟我说过好几次,我免费给你铺新的,我干活剩下不少材料,你只要把货架挪开就行,一个小时就完事,我看那么多货和货架,每次都说谢谢,以后再说吧。

客户买东西差几分几毛钱,我们都说下次来再给就行,下次来时还真都还给你,有时我们自己都忘了。孩子买糖差点钱,我们从来不计较,可能是孩子回家说了,父母来时就要多给钱;我们后来准备了一个小碗,放在柜台上,客户给的零钱都放到碗里,专门给孩子们买糖钱不够时用,有的人一块二块的往里扔。一年能碰上一、二次停电,刷卡机不能用,客户又没带现金,我们都是写下欠条,来电后,客户都一一来还钱,从来没有欠钱不还的。
     我与太太经常感慨,从小镇开车到市中心只要20几分钟,跟蒙特利尔比却像是二个世界。这种紧靠大城市,生活却这么安静、平和的地方实在难得,特别是这些淳朴、真诚、善良的朋友们。

如果说缺点,就是开过店的朋友都深有体会的小店缠身,每天从早到晚,一年365天。随着经济渐有起色,原来经营的生意和项目又捡了起来,需要越来越多的时间,再接着开小店时间上压力开始大了,虽说不舍,还是准备把小店转让出去。

为了避免四年来听到的、看到的、亲身经历的小镇朋友们的故事随时间流逝而忘却,也是为了纪念这几年难忘的时光,我和太太决定用文字记下来,形成一个至少有十几回的小店故事系列,同时也与各位开店的朋友们共享。

获赞:2522

发表于 5 天前 |显示全部楼层

中文培训,一直有常年有年年有要有就有,
漏斗版主,随时叫随便叫随叫随到一叫就到。

获赞:4035

获赞:51

获赞:939

邻居们真是没得说

获赞:5444

加国好邻居。。。

获赞:967

发表于 4 天前 |显示全部楼层
楼主一定也是善良,温和的人,才能获得这么多的友情。

获赞:1278

楼主怎么那么幸运呐,我总感觉我这边上的成天寻思着来我这干点修修补补的零活活挣点小钱,总惦记着把我的银子赚走。。。

获赞:591

老财 发表于 2017-12-8 08:57
楼主怎么那么幸运呐,我总感觉我这边上的成天寻思着来我这干点修修补补的零活活挣点小钱,总惦记着把我的银 ...

嘿嘿,是,尊敬的巴依老爷。

获赞:1148

有点"此曲只应天上有,人间能得几回闻”感觉。

获赞:1278

Dui 发表于 2017-12-8 09:03
嘿嘿,是,尊敬的巴依老爷。

应该是贫穷的扒衣老爷

获赞:12

获赞:46

发表于 3 天前 |显示全部楼层
楼主说的确实,我们在岛内也开过店,现在在南岸小城市,开车进市中心十几分钟,人口素质对比很明显,小偷小摸很少,大多是熟客,有什么事吱个声。但问题是客人大多不太乱花钱比较会理财,买酒多是成箱,基本不单瓶,买烟成条或dpuble。所以现在很难再搬回岛内,不适应人太多,进来个客人先看面相是否善类

获赞:143

发表于 前天 08:05 |显示全部楼层