不可承受的神坛之重 [复制链接]

获赞:1793

转自我心理咨询培训同学的朋友圈:

一个各方面都优秀的孩子突然来告诉我TA很难过,难过的想退学。通过梳理TA的学校生活,发现在班级很多同学眼里TA是大家崇拜的偶像。我说感觉你像“神一般的存在,而神是不能轻易表达自己的情绪的,是不能和其他人那样随意嘻笑怒骂的,那多压抑啊!”TA深深的叹了口气:是啊,总是别人向我倾诉,我喝个可乐Ta们都很惊讶说我怎么也会吃垃圾食品!理解到这一点后TA的情绪有了好转,我们开始探讨走下神坛的办法。这个咨询突然让我联想到北大那个弑母案的“宇神”,所有人都不能理解这么优秀的人何以至此,可能就在于他是“神”,他个人的情绪情感无法被人理解,如果尝试和同龄人倾诉,同龄人会说,你都这么好了还有什么愁的,拉仇恨啊。如果父母一直能接纳孩子情绪表达那还好,如果父母也视负面情绪为脆弱的表现不允许表达,不给以接纳和安慰,那这样“神一般存在”的孩子必然逐渐封闭内心情感,智商越高危害越大。情感封闭越早,人格扭曲越厉害。越小的孩子越要允许和接纳他的自私,他的任性,同时给予不带敌意的引导,慈心与悲心的浇灌,慢慢的孩子心智发展后会自然学习关心他人。道德的发展是在心理安全感发展后才发展出来的。过早用道德绑架孩子只会产生空心的假仁假义。所以“神一般存在的”孩子,我们要更多关心TA的真情实感,鼓励TA走下神坛,从做真实的人开始。成为神是需要漫长修炼过程的,欲戴其冠必承其重,承受不起时还是要学会做个活色生香的人。来咨询的孩子后来对我说:老师,你在我眼里就像神![捂脸]我哭笑不得。只能说,上我心理课表现不好我也会发脾气骂人的。

我的回应:
他为什么会有这样的想法,他有这种想法的时候感受是什么呢?

猜测的可能性除了理想化之外,是否有这种思维模式去神话以及去适应神话角色,以及这可能内化了家庭父母的思维模式,他不喜欢但也习惯了这种模式。

当然,他的想法和体验足以让他有所感触或者领悟一些东西或者至少在内心埋下一个种子,我们的猜测只在合适的时候可能选择表达。

获赞:1793

我的回应:

宇神有个同学说宁可相信自己弑母也不相信他会这样,我觉得这里也很有意思[调皮] 当然几乎所有同学对宇神的评价都是完美,不可承受的神坛之重。招妓的时候大概会更有人间的感觉吧。

获赞:1129

我们做父母的也许更应该学习接纳自己的平凡,普通,不完美,接纳自己的情绪,给自己一个温暖的抱持,当自己更能接纳自己时,我们的内心的能量才能更充沛,才能给孩子更好的指导和温暖的抱持。很多孩子的问题,其实实质上是父母的问题的折射。

获赞:2932

父母本来也在神坛上,孩子心智开了以后才发现,原来爸爸不是万能,妈妈也不是只爱孩子,。。。

中文培训,一直有常年有年年有要有就有,
漏斗版主,随时叫随便叫随叫随到一叫就到。

获赞:7917

这几天我也在关注这个案子。
我觉得全面发展太重要了,不论是心理的,生理的,自然的,社会的。
正视自己,做自己力所能及的事,不能超出弹性限度。
永远与自己比,做更好的自己。

获赞:3476

今天,我讲一件发生在我身边的事。我哥大我6岁,从小就是学习尖子,家里到处都是他的奖状,由于我俩岁数差得大,我俩交流很少。我从小没人管,学校里表现平平,我哥在我幼年时期几乎就是神一样的存在。我哥属于全才,学习,体育,画画,音乐样样精通,样样得奖。我哥在大学学习也是尖子,学生会干部,还组织乐队,可以说是才华横溢,满身的傲气。
问题就处在他的傲气上。当他上研究生时,同宿舍的一个室友,也是一个一路光环走上来的人,而且母亲还是研究生院的领导,但是在我哥的身边却是黯然失色。我哥在外地上学,突然一天回家,家里人都感到很突然。我哥给我们讲了事情的经过。有一天中午,宿舍没人,我哥正在宿舍洗头,突然被人从后脑重击,晕倒过去,醒来之后,发现自己躺在卫生间的地上,左侧后肋下有一个两寸宽的刀口,水池边还有半截断了的刀刃。一个板凳,估计是砸晕我哥的凶器。我哥马上先去学校保卫科报警,然后去学校卫生所包扎伤口。大夫说多亏刀尖磕断在水池边上,刀伤并不深,没伤到内脏,要不然必死无疑。
  再后来,凶手很快就找到了,就是我哥的那个室友,据说当时找到时,蜷成一团,瑟瑟发抖。由于这个室友的父母都是学校领导,也没闹出人命,学校就没有报告警察,让那个凶手修学,记过处分。我哥回家休息了几天,又回学校上学了。
   这事对我哥的影响也比较大,后来做事低调很多,对周围的同学戒备很多。那个室友被送到精神病院,逃避法律制裁。

获赞:7917

虚心使人进步,
骄傲使人落后。
不与他人比,
与谁比都不屑。
我心如明镜,
我貌照吾心,
诚且勤于世,
修养吾终身。

获赞:3807

悲剧